【無濾過IPA】シエラネバダ ヘイジーリトルシングIPA【ビール記録1】
こんばんは、天野です。
このブログの運用方法を考えていたのですが、ごちゃまぜに色々なジャンルの話題を投稿していって、タグで分けるということにしました。
日記帳的な感じです。
それだと見づらいと思うので、デザインcssをいじって、タイトル下にメニューを表示しました。
今後方針は変えるかもしれませんが、よろしくお願いします。
というわけで今回は、飲んだビールの記録を取っていこうかなと思います。
個人的にクラフトビールが好きで、店で見かけたら積極的に飲んでいるのですが、しばらくするとどんな味だったかを忘れてしまうので、覚えておくためにもこういう形で残しておくことにしました。
前置きが長くなりましたが初回はこちら、
「シエラネバダ ヘイジー リトルシングIPA」(Sierra Nevada Hazy Little Thing IPA)
成城石井で売っていたので買ってみました。
シエラネバダとは、米国屈指のクラフトビールの醸造所で、今日購入したのは、そこの出している無濾過のIPAとなります。
IPAとは、ビールの種類の一種で、インディアン・ペール・エールの略です。
その昔、イギリスから植民地のインドにビールを送る際、通常のビールだと腐ってしまうため、ホップを山ほど効かせることで腐りにくくさせたというエピソードに由来します。(※諸説あり)
つまりは、ホップをめちゃくちゃ効かせたビールがIPAというわけです。
ホップが多いとどうなるかといえば、苦味が強くなると同時に、フルーティな風味が増していきます。
苦いのにフルーティ。これがホップの不思議な所であり、大きな魅力です。
かなり癖のある種類のビールなので、苦手な人は苦手ですが、好きな人は超好きだと思います。
そして、次に無濾過とは何かの説明ですが、
とりあえず注いだこのビールを見てみてください。
少し濁っているように見えませんか?
つまりこれが無濾過のビールの特徴で、この濁りの原因は酵母です。
日本酒でもどぶろくや、濁り酒というのがありますが、それのビール版という感じで考えてください。
薀蓄ばかり語っていても仕方ないので飲んでいきます。味の方はどうでしょうか?
「……。」
「意外にシャープ!」
さっぱりとしていますが、ホップの苦味がずば抜けていて、そこに後からフルーティな風味がやってきます。
濁りが強いので、かなり濃いのかとイメージしていましたが、飲み口は意外にさっぱりしており、さわやかな印象です。
IPAのわりには、料理にも合わせやすいんじゃないでしょうか。
というわけでみなさんも是非飲んでみてください。
ではまた!